Дело о расторжении договора купли-продажи транспортного судна

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Дело о расторжении договора купли-продажи транспортного судна

В настоящее время юристы компании "Богатовъ и Компания" ведут сложное дело о возврате клиенту нашей юридической фирмы - продавцу по договору купли-продажи, предмета данного договора - судна - земснаряда.

Между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым истец (продавец по данному договору) передал в собственность ответчику судно-земснаряд, а ответчик должен был оплатить  за него 28 000 000 рублей. Данное судно было передано ответчику истцом, право собственности ответчика было зарегистрировано в Государственном судовом реестре РФ. Однако покупатель так и не оплатил данный товар. На протяжении трех лет истец направлял ответчику требования об оплате судна. Также им было направлено ответчику предложение расторгнуть договор, однако ответов Истец так и не получил.

В связи с тем, что на протяжении такого длительного срока ответчик так и не исполнил свое обязательство, игнорировал письменные требования истца, в данном случае идет речь не о нарушении срока исполнения обязательства, а фактичеки об отказе от исполнения обязательства, в результате чего Истец лишился того, на что рассчитывал при заключении договора, т.е. получения оплаты за переданный им товар в размере 28  млн. рублей.

В соответствии с п. 65 Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК РФ. При  этом в случае расторжения такого договора, продавец имеет право требовать возврата переданного покупателю имущества в соответствии с ГК РФ.

Таким образом, в данной ситуации юристы нашей фирмы будут добиваться расторжения вышеуказанного договора купли-продажи в связи с существенным нарушением условий договора ответчиком в соответствии со ст. 450 ГК РФ. А также возврате истцу переданного им по договору имущества - судна-земснаряда, в связи с тем, что при неоплате ответчиком по договору данного товара, т.е. непредоставлении встречного удовлетворения, на его стороне имела место необоснованная выгода. Таким образом, поскольку ответчиком так и не была произведена оплата за переданный ему товар, т.е. данное судно было им неосновательно приобретено (неосновательное обогащение), истец имеет право на его возврат.