Заключено мировое соглашение по делу о наследовании за психически больным гражданином

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Заключено мировое соглашение по делу о наследовании за психически больным гражданином

 Юристы фирмы "Богатовъ и Компания" представляли интересы истца в гражданском деле о признании недействительным завещания и признании права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию.

Истец несколько лет ухаживала за своей дальней родственницей, троюродной сестрой, гражданкой А. А. была тяжело больна, одинока, и кроме как с истцом, она ни с кем не поддерживала общения. В собственности А. имела две квартиры, расположенные в г. Москва. А. распорядилась составить завещание, в соответствие с которым, обе квартиры после ее смерти переходили в собственность истца.

Однако незадолго до смерти, А. познакомилась с мужчиной и женщиной, приезжей парой. Они стали ухаживать за А., общаться с ней. Их общение продолжалось месяц, после чего истец узнала, что А. написала по их просьбе завещание. Истцу же А. сообщила, что решила "рассудить по справедливости", завещав и истцу, и своим знакомым по одной квартире, имеющейся у А. в собственности. 

Через некоторое время после этого, А. умерла, а ее знакомые самолично завладели обеими квартирами, входящими в наследственную массу за умершей А. В одной они поселились сами, другую стали сдавать. Когда истец обратилась к нотариусу за совершением необходимых нотариальных действий, связанных с тем, что у нее имеется завещание на одну квартиру, выяснилось, что ее завещание отменено более поздним завещанием: оказалось, что по неведению, А. составила завещание на своих знакомых таким образом, что завещала им не одну квартиру, как планировала, а все свое имущество, и в т.ч. эту квартиру.

Юристами нашей компании был подготовлен иск  о признании сделки (завещания) частично недействительным и признании права собственности на квартиру по завещанию.

Однако в ходе процесса, юристы фирмы "Богатовъ и К" выяснили, что умершая А. состояла на учете в Психо-неврологическом диспансере и имела диагноз "Шизофрения". Нами было подано уточненное исковое заявление, которым мы просили признать завещание ответчиков недействительным вследствие того, что оно было соверешено лицом хотя и дееспособным, однако не понимающим значения своих действий. Также мы ходатайствовали о проведении посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая бы могла установить осозновала ли А. последствия своих действий, когда совершала сделку - завещала ответчикам все свое имущество.

Данная экспертиза была проведена. С соответствии с экспертным заключением, А. имела тяжелое психиатрическое заболевание. В момент заключения вышеуказанной сделки - завещания, в соответствии с которым А. оставляла все свое имущество ответчикам, у нее был период обострения заболевания, следовательно она не осозновала последствий своих действий и совершенного ею завещания.

Истец хотела лишь исполнения последней воли умершей родственницы, в соответствии с которой она бы унаследовала одну квартиру, а ответчики другую. Благодаря грамотному участию в деле юристов компании "Богатовъ и К", которые провели переговоры с ответчиками и их представителем, стороны решили заключить мировое соглашение, в соответствии с которым каждая сторона получает одну квартиру, а истцу ответчики выплачивают денежную компенсацию в размере 1 млн. рублей.

Благодаря высокому профессионализму юристов нашей компании, сложное гражданское дело закончилось мировым соглашением с выгодными для обеих сторон условиями.