Дело об истребовании земельного участка с жилым домом из чужого незаконного владения

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Дело об истребовании земельного участка с жилым домом из чужого незаконного владения

Юристы компании "Богатовъ и К" ведут сложное дело о защите гражданских прав физического лица - гражданина, который ранее приобрел земельный участок в Одинцовском районе Московской области, а также построил на данной земельном участке жилой дом и хозяйственные постройки, однако на данный момент не может владеть этим домом в связи с тем, что это имущество было незаконно отчуждено от него.

Фабула дела такова: в середине 90-х годов клиент нашей компании приобрел у своего знакомого земельный участок в Одинцовском районе Московской области. Стороны заключили предварительный договор купли-продажи, однако он содержал все существенные условия основного договора, и деньги за земельный участок были переданы покупателем продавцу в момент заключения данного договора.

На данном земельном участке клиент нашей компании планировал построить жилой коттеджный дом, а также различные хозяйственные постройки: беседки, гараж, баню и т.д., и проживать круглогодично в данном доме. Продавец земельного участка, будучи знакомым нашего клиента, а также профессионально занимаясь строительством, предложил покупателю свои услуги по постройке и внутренней отделке дома и надворных построек. Покупатель согласился, и стороны условились, что дом будет строится силами продавца, но за счет и в соответствие с пожеланиями покупателя участка, а оформление права собственности на данные объекты недвижимости (дом с хоз. постройками и земельный участок) будет произведено после окончания строительства дома, когда он будет сдан.

Таким образом, на протяжении нескольких лет, клиент нашей компании за свой счет строил жилой дом, передавал денежные средства продавцу участка, который и производил сами строительные работы по возведению жилого дома и надворных построек.

Строительство дома растянулось на длительный срок, так как возникли обстоятельства, в связи с которыми продавец дома не мог завершить строиельство, а точнее, закончить внутреннюю отделку дома, т.к. все остальные работы были им уже завершены, дом был практически готов. А именно, клиент нашей компании разрешил временно вселиться в свой практически готовый дом своего знакомого с семьей, у которого была сложная жизненная ситуация, и который очень просил пустить его на проживание в данный дом, так как больше ему жить было негде. Несмотря на его обещание выселиться в течении пары месяцев из дома, он проживал в нем длительное время, полностью игнорируя требования владельца дома и участка освободить жилое помещение.

Длительное время данные обстоятельства мешали, по заверениям продавца земельного участка, окончанию всех отделочных работ, однако спустя некоторое время, клиент нашей компании узнал, что земельный участок и жилой дом, уже не зарегистрированы на продавца, который производил строительство. Им данные объекты недвижимости были проданы третьему лицу, а этим лицом - отчуждены также по договору купли-продажи - супруге того знакомого, который уже длительное время проживает со своей семьей в доме, построенном на денежные средства клиента нашей компании!

Юристами нашей компании был подготовлен и подан в Одинцовский городской суд Московской области иск о признании права собственности, в соответствии с которым, требованиями истца является признание его права собственности на купленный им и оплаченный земельный участок и на дом, построенный полностью на его денежные средства, а также истребование данных объектов недвижимости из чужого незаконного владения.

Отчуждение ответчиком земельного участка и жилого дома третьему лицу является незаконным, так как хотя истцом и не было зарегистрировано его право собственности на данные объекты недвижимости, он приобрел законное право владения ими в тот момент, когда заключил с продавцом предварительный договор купли-продажи земельного участка (данный договор хотя и поименован предварительным, однако по сути является основным, так как порождает права и обязанности основного договора купли-продажи), а также в момент приемки данного дома приемочной комиссией и ввода его в эксплуатацию.

Данная позиция подкрепляется и высшей судебной практикой, а именно Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 г. № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", пункт 60 которого устанавливает, что после передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности, покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 Гражданского кодекса РФ, т.е. также против собственника.

Также немаловажным фактом является тот, что третьим лицом данные объекты недвижимости были куплены по цене, значительно ниже рыночной. В соответствии с Информационным письмом Высшего арбитражного суда РФ от 13.11.2008 г. № 126, недобросовестным приобретателем является то лицо, которое приобретает имущество по явно заниженной цене. Таким образом, то третье лицо, которому ответчик продал земельный участок и жилой дом, является недобросовестным приобретателем.

Таким образом, юристы нашей компании "Богатовъ и К" будут добиваться признания права собственности нашего клиента на вышеуказанные объекты недвижимости, а именно земельный участок и жилой дом с хозяйственными постройками, а также истребования данного имущества из чужого незаконного владения.