В отношении клиента юридической фирмы "Богатовъ и К" прекращено уголовное дело!

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > В отношении клиента юридической фирмы "Богатовъ и К" прекращено уголовное дело!

 Благодаря грамотным и профессиональным действиям адвокатов компании "Богатовъ и К" в отношении клиента нашей юридической фирмы было прекращено уголовное дело.

Вышеуказанное уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3, ст. 204 Уголовного кодекса РФ (покушение на коммерческий подкуп).

Так, клиент нашей компании подозревался в совершении противоправных деяний, а именно в том, что работая в организации N, получив доверенность от Генерального директора данной организации на право представления интересов N, а также на право подписания документов по проведению государственного аукциона с участием N, он предложил представителю другой участвующей в данном аукционе организации M, что откажется от участия N в аукционе за вознаграждение в размере 500 000 рублей.

Представитель организации М передал клиенту нашей компании вышеуказанные денежные средства за отказ N от участия в аукционе, после чего клиент нашей компании был задержан сотрудниками милиции, не успев распорядиться полученными денежными средствами по своему усмотрению. Таким образом, он подозревался в совершении покушения на коммерческий подкуп.

Вина нашего клиента в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 204 была полностью доказана.

Однако благодаря грамотному представлению интересов вышеуказанного гражданина, полной и юридически выверенной аргументации, уголовное дело в его отношении было прекращено по следующим основаниям.

Согласно примечанию 2 к ст. 201 УК РФ, если деяние, предусмотренное главой 23 УК РФ (включая ст. 204), причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственными или муниципальным предприятием, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя этой организации или с его согласия.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2000 г. № 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе", следует применять особый порядок уголовного преследования лица, совершившего коммерческий подкуп, если вред причинен исключительно коммерческой организации, где работает такое лицо. Под особым порядком подразумевается получение заявления (согласия) на возбуждение уголовного дела и уголовное преследование от лица, имущественным интересам (деловой репутации) которого нанесен ущерб.

Поскольку те действия, которые были инкриминированы клиенту нашей компании в рамках возбужденного уголовного дела нанесли ущерб непосредственно коммерческой фирме, в которой он работал, то данная фирма и должна заявить о возбуждении уголовного дела (об уголовном преследовании) в отношении данного лица, или дать письменное согласие на это.

Так как руководитель организации N не давал такого согласия и не заявлял о возбуждении уголовного дела в отношении клиента нашей компании, а преступление не причинило вреда интересам других организаций, интересам общества, граждан и государства, дело подлежало прекращению.