Признание недействительным соглашения о разделе имущества супругов

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Признание недействительным соглашения о разделе имущества супругов

Юристы фирмы "Богатовъ и Компания" участвуют со стороны истца в гражданском процессе о признании соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Клиент нашей компании, выступающий в данном гражданском деле в качестве истца, был женат. В браке им была приобретена квартира, а также иное имущество.

Через несколько лет после приобретения квартиры, состояние его здоровья резко ухудшилось, в связи с чем его супруга настояла на том, чтобы между ними было подписано соглашение о разделе совместно нажитого имущества, т.к. она опасалась, что в случае его смерти, у нее могут возникнуть проблемы с другими наследниками.

В связи с этим, супруги подписали соглашение о разделе совместно нажитого имущества, согласно которому право собственности на квартиру перешло супруге нашего клиента. Через непродолжительное время после регистрации данного соглашения и получения свидетельства о праве собственности на квартиру, брак был расторгнут.

Однако, исходя из фактических обстоятельств дела, данная квартира не являлась совместно нажитым имуществом, несмотря на то, что была приобретена в браке. Так, данная квартира была передана безвозмездно истцу в связи с его длительной службой в Вооруженных силах РФ. Фактически полностью денежные средства за квартиру были выплачены Министерством Обороны РФ. Ни сам истец, ни его супруга никаких денежных средств за квартиру не платили. На имя истца было выдано свидетельство о праве собственности на квартиру, таким образом, в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ, данная квартира являлась личным имуществом одно из супругов, а именно истца.

В силу ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. 

Исходя из смысла вышеуказанных правовых норм, представляется что имущество признается совместно нажитым, если оно было приобретено супругами по возмездным сделкам за счет средств общего бюджета семьи, а также, что имущество может подлежать разделу супругами, если оно общее.

В связи с тем, что спорная квартира была приобретена клиентом нашей Компании по возмездной сделке, но, принимая во внимание, что денежные средства из бюджета семьи для оплаты инвестиционного взноса за квартиру фактически и юридически не выплачивались, а безвозмездно были выплачены Министерством Обороны РФ в пользу клиента нашей компании, то спорная квартира, не являлась общим имуществом супругов, а значит, не подлежала разделу.

В силу ст. 168 ГК РФ, сделка не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. В соответствии со ст. 167 ГК РФ, каждая из строн обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость.

В соответствии с вышеизложенным, юристами компании был подготовлен и подан иск о признании соглашения недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки с требованием аннулировать запись о регистрации за ответчиком - бывшей супругой истца права собственности на квартиру, а также возвратить в собственность истца вышеуказанную спорную квартиру.