Уменьшение размера алиментов в суде

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Уменьшение размера алиментов в суде

В юридическую компанию "Богатовъ и К" обратилась клиентка, вовлеченная в гражданский процесс в качестве Ответчика по иску о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В 2008 году Ответчик была лишена родительских прав в отношении своей несовершеннолетней дочери. Над ней была установлена опека бабушки. С того момента опекуном не были предприняты какие-либо действия и меры по получению с клиентки нашей Компании алиментов на содержание ее дочери. Однако, по мере своих возможностей, ответчик направляла опекуну дочери денежные средства на ее содержание.

Опекуном был подан иск к клиентке нашей Компании с требованиями взыскать алименты на содержание несовершеннолетней дочери, (так как в силу ст. 71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего несовершеннолетнего ребенка) в размере 1/4 от всех видов заработка ежемесячно, в т.ч. с момента лишения родительских прав, т.е. с 2008 года.

Юристами нашей компании были представлены интересы Ответчика в данном гражданском процессе, подготовлены и представлены в суд возражения на данное исковое заявление по следующим основаниям.

Ответчик помимо дочери, в отношении которой она была лишена родительских прав, также имеет второго несовершеннолетнего ребенка. Немаловажным является тот факт, что Ответчик не работает, у нее отсутствует заработок, а дочь она воспитывает самостоятельно, без чьей-либо помощи.

При таких обстоятельствах, удержания в размере 1/4 от всех видов дохода будет производится исходя из средней по РФ заработной платы, установленной по данным Росстата. В момент рассмотрения данного дела таковая заработная плата составляет 23 000 рублей в месяц. Таким образом, 1\4 от данной зарплаты будет составлять 5750 рублей ежемесячно.

Однако, т.к. Ответчик не работает, такая сумма удержаний не позволит ей обеспечить свою несовершеннолетней дочери, в отношении которой она не была лишена родительских прав, которую она воспитывает одна, необходимым содержанием. Это будет противоречить принципам справедливости и нарушит права данного ребенка.

Относительно требований Истца о взыскании всех сумм алиментов с момента лишения Ответчика родительских прав, в силу ст. 107 СК РФ, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Истцом такие меры не были приняты, таким образом, в соответствии с данными доводами, юристы нашей фирмы, представляющие интересы Ответчика, просили суд иск удовлетворить частично, взыскав с Ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в размере 3 000 рублей в месяц с момента обращения Истца в суд.

Суд согласился с позицией стороны ответчика, удовлетворив иск в части и взыскав алименты в твердой сумме в размере трех тысяч рублей ежемесячно с момента обращения Истца в суд.