Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

В нашу компанию "Богатовъ и К" обратилась клиентка (истец) с иском о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка не в процентном соотношении от заработной платы, а в твердой денежной сумме.

До определенного времени истец состояла в зарегистрированном браке с ответчиком. В период брака у них родился сын. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, и клиентка нашей компании подала на развод. Решением суда брак был расторгнут.

После расторжения брака истец вместе с сыном проживают отдельно от ответчика. С этого времени ответчик ребенка не содержит, на просьбы о материальной помощи никак не реагирует, со­глашение о содержании сына заключать отказывается.

Юристами нашей компании были представлены интересы Истца в данном гражданском процессе. В суде было установлено, что ответчик не работает, у него отсутствует заработок.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей ч.1 ст. 80 СК РФ. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке ч.2 ст.80 СК РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ч.2 ст. 83 СК РФ).

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи (ч. 3 ст. 83СК РФ).

Юристы нашей фирмы, представляющие интересы Истца, просили суд иск удовлетворить, взыскав с Ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в размере 4000 рублей в месяц с момента обращения Истца в суд.

Суд согласился с позицией стороны истца, удовлетворив иск, взыскав алименты в твердой сумме в размере четырех тысяч рублей ежемесячно с момента обращения Истца в суд.