Выиграно дело Об отмене договора дарения.

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Выиграно дело Об отмене договора дарения.

В юридическую компанию "Богатовъ и К" обратилась клиентка, привлеченная в гражданский процесс в качестве Ответчика по иску отмены договора дарения квартиры.

В 2010 году Истец подарил Ответчику принадлежащую ему на праве собственности квартиру. Но через год Истец обратился с иском в Суд об отзыве договора дарения квартиры, ссылаясь на то, что причиной этому стала ссора и причинение ему телесных повреждений  Ответчицей.

Согласно п.1 ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить договор дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Статьей 578 ГК РФ предусмотрены обстоятельства, независимо от момента заключения договора, при которых даритель вправе потребовать одаряемого возврата вещи, либо отказаться от ее передачи. В качестве наиболее серьезного основания для отмены дарения по волеизъявлению дарителя предусмотрено совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, либо умышленное причинение дарителю телесных повреждений.

Истец в обоснование исковых требований об отмене договора дарения ссылался на причинение ему ответчиком телесных повреждений в результате конфликта. Но статья 578 ГК РФ говорит, что для отмены договора дарения одаряемый должен умышленно причинить дарителю телесные повреждения.

В соответствии с ч. 5 ст. 578 ГК РФ в случае отмены договора дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Но наша клиентка на тот момент заключила договор дарения со своей дочерью и передарила принадлежащую ей на праве собственности данную квартиру. Узнав об этом, Истец обратился в суд с иском о признании ничтожным договор дарения квартиры, ссылаясь на то, что Ответчик подарила квартиру своей дочери в ходе рассмотрения дела об отмене договора дарения.

Юристами нашей компании были представлены интересы Ответчика в данном гражданском процессе, подготовлены и представлены в суд возражения на данные исковые заявления.

При вышеуказанных обстоятельствах, суд пришел к выводу, что на основании представленных доказательств и заявленных возражений юристов компании «Богатовъ и К» возможно, установить, что между Истцом и Ответчиком произошел конфликт, при котором конкретные обстоятельства получения телесных повреждений и в том числе наличия умысла направленного на причинения телесных повреждений, не было.

Также оснований для удовлетворения иска о признания договора дарения квартиры заключенного между Ответчицей и ее дочерью ничтожным не предусматривает.

Суд в своем решении полностью согласился с доводами наших юристов, представлявших сторону Ответчика. Таким образом, в своем решении суд полностью отказал в удовлетворении требований Истца.