Выиграно дело об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Выиграно дело об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей

              Юристы юридической фирмы «Богатовъ и Компания» участвовали в гражданском деле об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей. Клиент нашей компании, гражданин Р., выступал в данном гражданском деле в качестве истца.

Несколько лет назад он зарегистрировал брак с гражданкой Ю. В данном браке у них родилась дочка. Семья жила хорошо и счастливо. Супруги приобрели в долевую собственность 2-х комнатную квартиру, в которой зарегистрировали свою дочь. Ребенок посещал детский сад, а также дополнительные занятия. Для дополнительной помощи в воспитании девочки был заключен договор с няней.

Не так давно гражданину Р. стало известно о том, что его супруга Ю. встречается с другим мужчиной на протяжении нескольких месяцев. После того как состоялся разговор между супругами, гражданка Ю. собрала все свои вещи и ушла из дома к другому мужчине, оставив свою несовершеннолетнюю дочь на воспитание своего супруга.

Спустя месяц гражданка Ю. без ведома супруга  самовольно увезла ребенка на съемную квартиру, в которой они проживали с сожителем. Гражданин Р. очень переживал за свою дочь, поскольку резкое изменение места жительства и привычного уклада жизни ребенка негативно сказывалось на его психическом состоянии.

В связи с этим, отец, действуя в интересах своего ребенка, обратился за помощью в нашу юридическую фирму, в результате чего было подготовлено исковое заявление об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей.

Девочка в результате переезда к матери перестала посещать детский сад, дополнительные занятия, а также прекратилось ее общение с бабушкой и дедушкой и с друзьями-сверстниками, в результате чего полностью изменился прежний уклад жизни ребенка. В связи с этим, гражданин Р. посчитал необходимым определить место проживания ребенка по прежнему месту его жительства до вступления в законную силу судебного решения.

В соответствии с п.3 ст. 65 Семейного кодекса РФ, а также в соответствии с п. 6.1. ст.152 ГПК РФ по требованию родителей (одного из них) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Ссылаясь на данную ному, юристы нашей компании, изучив все необходимый документы, подготовили ходатайство о принятии мер по обеспечению иска, в котором просили суд определить место проживания ребенка до вступления в законную силу решения суда по прежнему месту его проживания.

Согласившись с нашими доводами, суд удовлетворил данное ходатайство.

В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 говорится о том, что, разрешая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании его родителей (независимо от того состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов. При этом необходимо принимать во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, к братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные качества родителей, отношения, существующие между ребенком и  каждым из родителей возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально - бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Несмотря на сложность данного дела, юристы нашей фирмы собрали все возможные доказательства того, что проживание ребенка с отцом полностью отвечает интересам ребенка. Это было подтверждено, прежде всего, большей привязанностью ребенка к отцу, а также к бабушке и дедушке, другим родственникам со стороны отца. Также были приняты во внимание нравственные качества отца, а именно безукоризненное  выполнение своих родительских обязанностей, поскольку гражданин Р. добросовестно занимался воспитанием и развитием своего ребенка. Он также материально обеспечивал всем необходимым свою дочь, что подтверждается наличием хорошо оплачиваемой работы. В конце концов, важно отметить, что ребенок по месту своей регистрации ходил в детский сад и был закреплен за поликлиникой.

Все вышеперечисленные обстоятельства были документально закреплены.

На основании представленных доказательств суд  в своем решении полностью согласился с доводами наших юристов, представлявших сторону Истца. Таким образом, в своем решении суд полностью  удовлетворил требования Истца, определив место проживания ребенка по месту проживания отца.