Раздел совместно нажитого имущества.

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Раздел совместно нажитого имущества.

В нашу компанию "Богатовъ и К" обратился клиент (истец) с иском о разделе совместно нажитого имущества – жилого дома, признании права собственности на ½ долю жилого дома.

Фабула дела такова:

До определенного времени истец состоял в зарегистрированном браке с ответчицей. Семейная жизнь у них не сложилась и по совместному их заявлению брак между ними был расторгнут. Брачный договор между ними не заключался.

В период брака ими приобреталось как движимое, так и недвижимое имущество, которое является совместной собственностью супругов. Раздел совместно нажитого имущества ими ранее не производился.

Жилой дом был приобретен на средства, являющиеся их совместной собственностью, а следовательно в силу положений ст.34 СК РФ является их совместной собственностью.

Согласно ст.256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.

Суд встал на сторону истца - клиента нашей юридической фирмы, полностью согласившись с доводами наших юристов, представлявших сторону истца. Таким образом, в своем решении суд удовлетворил исковые требования по иску нашего клиента.