Выиграно дело у Префектуры ЮВАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы, ГУП г. Москвы «Жилищник-1».

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Выиграно дело у Префектуры ЮВАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы, ГУП г. Москвы «Жилищник-1».

Юристы компании "Богатовъ и К" представляли интересы Клиента К.(истца) действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери в районном суде г. Москвы  по исковому заявлению к Префектуре ЮВАО г. Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, ГУП г. Москвы «Жилищник-1» об обязании заключить договор социального найма жилого помещения.

 

Фабула дела такова: 03.03.1998 г. истцу на основании решения профкома  был предоставлен ордер АЗЛК от 20.03.1998 г. на право занятия комнаты №1 размером 12,6 кв.м. в двухкомнатной квартире, находившейся в общежитии коридорной системы. В данной квартире она зарегистрирована и постоянно проживает с 09.04.1998 года.

В 2006 году был произведен комплексный капитальный ремонт и перепланировка без отселения. После производства капитального ремонта, в квартире оборудована кухня и сменилась нумерация квартиры.

В 2006 года освободилась вторая соседняя комната в этой же квартире, которая была предоставлена К. и ее дочери по временному ордеру, выданному ГУП города Москвы «Жилищник-1» на основании решения администрации, профсоюзного комитета.

Наши юристы подготовили и представили доказательства, того что  К. обращалась с заявлением о предоставлении ей второй комнаты и заключении договора социального найма к ГУП г. Москвы «Жилищник-1».

Дом, в котором находится вышеуказанная квартира, был принят в собственность г. Москвы согласно постановлению Правительства г. Москвы № 814-ПП от 23.11.04 «О принятии общежитий, находящихся на баланс ОАО «Москвич», в собственность г. Москвы».

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Статья 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение. Согласно ст. 15, 16 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

Суд встал на сторону истца - Клиента нашей юридической фирмы, полностью согласившись с доводами наших юристов, представлявших сторону истца.

Таким образом, в своем решении суд удовлетворил исковые требования по иску нашего Клиента, поскольку К. вселена в жилые помещения в бывших общежитиях на законных основаниях до 1 марта 2005 года в порядке установленном примерным Положением об общежитиях, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.1988 № 328, на квартиру не может быть заключено два договора социального найма, поскольку в силу произведенной перепланировки комната №1 не изолирована от кухни, кухня не имеет естественного освещения, предоставление отдельно данной комнаты невозможно.