Юристы признали право на льготы в судебном порядке

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Юристы признали право на льготы в судебном порядке

Юристы компании "Богатовъ и К" представляли интересы клиента (истца) в суде I инстанции по исковому заявлению о признании нагрудного знака «Ударник одиннадцатой пятилетки» основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Свои исковые требования наши юристы мотивировали тем, что в 1984 году истец был награжден знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», выданного на основании Постановления коллегии территориального управления строительства и обкома профсоюза.

Наш клиент обратился в Министерство социальной защиты населения с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда».

Но решением Министерства социальной защиты населения ему было отказано в представлении к присвоению звания «Ветеран труда» на том основании, что награждение знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» было произведено согласно постановлению коллегии территориального управления строительства и обкома профсоюза, а не на уровне министерства или ведомства, как это предусматривает законодательство.

Однако данное решение Министерства социальной защиты населения является незаконным, и нарушают права клиента, который не может получить льготы, связанные с присвоенным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки».

Знак «Ударник одиннадцатой пятилетки» является знаком общесоюзного образца, утвержденного ЦК КПСС, Советом министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и изготавливался на фабрике Госзнака, данный знак является ведомственной наградой.

Согласно ст.7 Федерального закона Российской Федерации «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Совместным письмом Минтруда России и Министерства социальной защиты России от 10.11.1995 года №2026-ВЯ/4276/1-30 «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда»» к ведомственным знакам отличия в труде следует относить нагрудные и почетные знаки…, если награждение производилось от имени министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

С учетом указанных норм Федерального закона «О ветеранах» пункт первый Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного постановлением Правительства от 02.06.2006 года № 223, устанавливает, что звание «Ветеран труда» присваивается, в частности, лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Звание «Ветеран труда» присваивается гражданам, которым установлена (назначена) пенсия в соответствии с федеральным законодательством. Данный нормативный акт не изменил основания и порядок присвоения звания «Ветеран труда», предусмотренный Федеральным законом «О ветеранах» и Указом президента.

Исходя из положений ч.1 ст.19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом, также положений ч.2 ст.55 Конституции РФ о том, что в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, иное толкование нормы Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 года №5, принятый фактически с целью улучшения материального положения заслуженных работников, в сторону, ухудшающую их положение, противоречит как смыслу этого Закона, так и приведенным статьям Конституции РФ, а поэтому его нельзя признать правомерным.

Данный знак отличия получен за успехи истца в трудовой деятельности, факт наличия трудового стажа, необходимого для назначения пенсии подтверждается данными трудовой книжки и не оспаривается ответчиком.

При вышеуказанных обстоятельствах и на основании представленных доказательств юристов компании «Богатовъ и Компания» в защиту интересов истца, суд полностью удовлетворил исковые требования по иску нашего клиента.