Защита прав потребителя, взыскание неустойки (пени), компенсации морального вреда

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Защита прав потребителя, взыскание неустойки (пени), компенсации морального вреда

Юристы компании "Богатовъ и К" представляли интересы истца – гр. К. в суде I инстанции о взыскании неустойки (пени), компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов.

Осенью гр. К. заключила с ООО «П» (Ответчик) Договор подряда, в соответствии, с условиями которого ответчик обязался оказать услугу по выполнению дизайн проекта помещения. Между тем ответчик свои обязательства по договору в полном объеме не выполнил, в представленных графических планах помещения имелись недостатки, которые устранены не были.

Согласно Приложению  к Договору подряда, ответчик обязался выполнить работы по составлению базового дизайн - проекта, а именно: обмерный чертеж помещения; план перепланировки (3 варианта); план возведения перегородок; план возведения перегородок с расстановкой мебели; план пола с указанием типов покрытий; план потолка; разрезы потолка с указанием высот; план привязки приборов освещения; план привязки приборов освещения и выключателей по группам; план привязки электротехнических изделий, совмещенный с мебелью; план теплых полов; срок выполнения - 2 месяца с момента заключения Договора.

В момент подписания договора гр. К. была произведена частичная оплата по Договору подряда в размере 100 000  рублей.

Ответчик обязан был приступить к выполнению работ, перечисленных в Приложении  к Договору, в течении двух дней с момента подписания настоящего Договора и выполнить данные работы в двухмесячный срок, однако до настоящего времени, базовый дизайн - проект не составлен.

Гр. К. в адрес ООО «П» направила претензию, в которой  просила возвратить оплаченную ранее денежную сумму, указывая на недостатки выполненной работы.

В соответствии с п. 2 ст. 760 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязан выполнять работы в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование и договором; согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком - с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления; передать заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ.

В силу п. 1 ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Согласно ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

В силу ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

В соответствии с ч. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Наши юристы в судебном заседании поддержали заявленные исковые требования в полном объёме, предоставили суду доказательства о том, что ответчик не выполнил условия Договора в установленный им срок, а потому обязан выплатить неустойку (пени) обоснованными, поскольку ООО «П» не произвело в полном объеме работы, предусмотренные Приложением № к Договору, по составлению базового дизайн - проекта, включающего в себя: обмерный чертеж помещения; план перепланировки (3 варианта); план возведения перегородок; план возведения перегородок с расстановкой мебели; план пола с указанием типов покрытий; план потолка; разрезы потолка с указанием высот; план привязки приборов освещения; план привязки приборов освещения и выключателей по группам; план привязки электротехнических изделий, совмещенный с мебелью; план теплых полов.

При таких обстоятельствах, учитывая изложенное выше, оценив доказательства предоставленные по делу юристами юридической фирмы «Богатовъ и Компания»  и взаимную связь в их совокупности, задолженность Ответчика согласно решению суда подлежит взысканию.