Увеличение доли супруга в праве общей долевой собственности на квартиру.

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Увеличение доли супруга в праве общей долевой собственности на квартиру.

Юристы компании "Богатовъ и К" представляли интересы ответчика – гр. К. в городском суде Московской области по иску бывшей супруги о разделе совместно нажитого имущества и долговых обязательств.

Фабула дела такова:

Бывшая супруга обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества в виде квартиры и просит суд лишить гр. К. ½ доли принадлежащей ему на праве общей долевой собственности, признать за ней право собственности на ½ долю квартиры.

В защиту клиента юристы компании "Богатовъ и К" подготовили встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества и долговых обязательств и просили суд произвести раздел совместно нажитого имущества, уменьшить долю истца в праве долевой собственности на квартиру и разделить задолженность по долговым обязательствам в равных долях.

В силу п. 1 статьи 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

В соответствии с п. 3 статьи 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Согласно п. 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" при разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Из содержания п.2 ст.45 СК РФ следует, что взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Нашими юристами были представлены достоверные доказательства, о том, что совместно нажитое имущество (квартира) приобреталась на кредитные денежные средства по заключенному в период брака кредитному договору, а также на личные денежные средства гр. К, принадлежащие ему до заключения брака.

Городской суд Московской области при вышеуказанных обстоятельствах и на основании представленных доказательств юристов компании «Богатовъ и Компания» в защиту интересов гр. К, полностью удовлетворил исковые требования по встречному иску, увеличив долю гр. К в праве общей долевой собственности на квартиру.

В удовлетворении исковых требованиях по первоначальному иску бывшей супруги, о лишении ½ доли квартиры, принадлежащей гр. К. – отказал.

На решение суда первой инстанции бывшей супругой была подана апелляционная жалоба. Суд второй инстанции решение городского суда Московской области оставил без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.