Вступление в права наследования за лицом не зарегистрировавшим свое право собственности.

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Вступление в права наследования за лицом не зарегистрировавшим свое право собственности.

Юристы компании в интересах истца (клиента) обратились в районный суд г. Москвы с исковым заявлением о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности.

Так в 2007 году умер отец нашего клиента. После его смерти открылось наследство, состоящее из доли квартиры и доли земельного участка. Завещание наследодателем не составлялось.

Правоспособность гражданина прекращается со смертью (п. 2 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации). В связи с этим право собственности на принадлежащее при жизни имущество прекратилось в момент его смерти.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ – в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Так, в установленный законом шестимесячный срок истец обратился в нотариальную контору г. Москвы с заявлением для принятия наследства, но нотариус в выдаче свидетельства о праве на наследство отказала, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности наследодателя на долю квартиры и земельного участка.

В соответствии со ст.ст. 72-73 Основ законодательства РФ о нотариате условием выдачи свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию является наличие документов, подтверждающих принадлежность имущества наследодателю. Документом, подтверждающим право собственности на землю, является свидетельство о регистрации этого права собственником в органах регистрации. Однако, в случае смерти собственника недвижимого имущества, не зарегистрировавшего свое право в установленном законом порядке, а также при наличии иных причин, препятствующих регистрации права собственности на недвижимое имущество, п.3 ч.1 ст.8, ч.1 ст.11 и абзац 1 ст.12 ГК РФ предусматривает возможность судебной защиты гражданских прав наследников путем признания или установления гражданских прав по решению суда.

На основании ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантировано.

Причиной обращения юристов компании в суд послужил тот факт, что отец нашего клиента не успел зарегистрировать свое право собственности на спорные объекты недвижимости, так как скоропостижно скончался.

Юристами нашей компании были предоставлены суду доказательства, в том числе подтверждающие факт родственных отношений между умершим и наследником (клиентом).

Таким образом, суд посчитал, заявленные юристами компании «Богатовъ и К» исковые требования о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на долю квартиры и долю земельного участка в порядке наследования по закону подлежащими удовлетворению.