Включение недвижимого имущества в наследственную массу

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Включение недвижимого имущества в наследственную массу

Юристы компании "Богатовъ и К" представляли интересы истцов в гражданском деле о включении недвижимого имущества в наследственную массу.

Юристы нашей компании  обратились в суд с иском к ДЖП и ЖФ ... о включении в наследственную массу квартиры, оставшейся после смерти гр. Ф., признании за ними права собственности по доле за каждым на вышеуказанную квартиру в порядке наследования по закону после смерти. Требования были мотивированы тем, что гр. Ф. являлся членом ЖСК «Д» с 1970 года и занимал двухкомнатную квартиру. Выплата пая за вышеуказанную квартиру произведена им полностью в 1985 году. В 2013 году ФИО3 умер. Истцы, являются наследниками первой очереди по закону имущества умершего. В установленный законом шестимесячный срок сын наследодателя обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, по его заявлению нотариусом было открыто наследственное дело к имуществу умершего. Истец, супруга наследодателя, была включена в число наследников на основании согласия, данного ее сыном и удостоверенного нотариусом. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на вышеуказанную квартиру постановлением нотариуса было отказано, поскольку право собственности на жилое помещение при жизни умершего зарегистрировано не было.

Юристы в судебном заседании поддержали исковые требования в полном объеме.

В силу 4 ст. 218 ГК РФ Член жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.  

В п. 4 ст. 218 ГК РФ в, отличие от общих правил, определен момент возникновения права собственности у члена потребительского кооператива на дом, квартиру, дачу или иные объекты. В данном случае переход осуществляется производным способом, так как имущество находилось в собственности кооператива и после внесения полного паевого взноса за эти объекты они автоматически меняют собственника. Последующее оформление документации только удостоверяет право собственности.
Таким образом, суд приходит к выводу, что право собственности на вышеуказанную квартиру возникло у ФИО3 в 1985 года, после полной выплаты им пая за квартиру.
Согласно ст. 1112 ГК РФ - в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Таким образом, принадлежащая гр. Ф. квартира подлежит включению в состав наследственного имущества.
В силу ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется как подачей заявления о принятии наследства, так и фактическим принятием наследства.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

*** районный суд г. Москвы встал на сторону истцов - клиентов нашей юридической фирмы, полностью согласившись с доводами наших юристов, представлявших сторону истца. Таким образом, в своем решении суд удовлетворил исковые требования по иску наших клиентов.