Установление факта принятия наследства и признании права собственности на недвижимое имущество.

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Установление факта принятия наследства и признании права собственности на недвижимое имущество.

Юристами ООО «Богатовъ и Компания» действующих в интересах  клиента гр. А. в Пресненский районный суд г. Москвы было подано исковое заявление  к Департаменту городского имущества г. Москвы об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на недвижимое имущество.

Так, в 1995 году умерла мать нашего клиента. После ее смерти открылось наследство, состоящее из квартиры.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг родители наследодателя.

Но кроме гр. А. иных наследников более близкой степени родства или равной степени не имеется.

В 2010 году он обратился к нотариусу г. Москвы с заявлением о принятии наследства открывшегося после смерти матери.

Однако нотариусом было вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия, причиной которого является пропуск установленного законом шести месячный срок для принятия наследства.

Несмотря на пропуск срока для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства, гр. А. были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства после смерти  матери.

С момента смерти матери он фактически пользуюсь и распоряжаюсь наследственным имуществом. Указанная квартира перешла в его владение,  оплачивает коммунальные и иные платежи за квартиру, что также подтверждает фактическое принятие наследства.

В течение шестимесячного срока для принятия наследства, я взял из квартиры матери в свою квартиру имущество принадлежащее матери.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Департаментом городского имущества г. Москвы было подано встречное исковое заявление, которым просили суд отказать в удовлетворении нашего иска и признать квартиру выморочным имуществом, переходящим в порядке наследования по закону в собственность субъекта РФ – г. Москвы.

Юристами компании "Богатовъ и К" подготовлены соответствующие возражения против удовлетворения такового иска.

Благодаря грамотному ведению дела и профессиональности юристов фирмы "Богатовъ и К", Пресненский районный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования в полном объеме, установив факт принятия наследства и признал право собственности в порядке наследования по закону на недвижимое имущество.