Расторжение предварительного договора купли-продажи

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Расторжение предварительного договора купли-продажи

 Юристы компании представляли интересы истца в суде I инстанции по иску о расторжении предварительного договора купли-продажи, взыскании денежных средств.

Между нашим клиентом и ответчиком по гражданскому делу был заключен предварительный договор купли-продажи бизнеса  предметом, которого является обязанность ответчика заключить по цене, в порядке и в сроки, указанные в договоре купли-продажи имущества. Под бизнесом в рамках договора понимается материальные и нематериальные активы на «Интернет-магазин элитной бытовой химии и косметики», принадлежащие Продавцу. Согласно предварительному договору, общая стоимость имущества составляет 500000 рублей. В момент заключения предварительного договора истец произвела частичную оплату. Однако, после этого ответчик никаких действий по исполнению взятых на себя обязательств по предварительному договору не произвел.

Кроме того, истцу стало известно, что интернет сайт не принадлежит ответчику, хотя при заключении предварительного договора купли-продажи бизнеса он представил его, как свой бизнес.

Наши юристы составили и направили в адрес ответчика претензию, в соответствии с которой потребовали расторжение предварительного договора, и  выплаты денежных средств. В последующем было заявлено исковое заявление о расторжении предварительного договора купли-продажи, взыскании денежных средств.

В соответствии со ст. 429 ГПК РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

Наши юристы в судебном заседании поддержали исковые требования в полном объеме, предоставили суду доказательства о том, что ответчик не выполнил условия договора в установленный им срок. Таким образом, суд удовлетворил заявленные  исковые требования.