Обратная сторона бесплатной юридической консультации

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Обратная сторона бесплатной юридической консультации

 Многие граждане, столкнувшись с проблемой выбора профессионального юриста с целью оказания юридической помощи, буквально «испотрошат» всё интернет пространство, чтобы сделать выбор для первого знакомства с потенциальным защитником своего имущества либо доброго имени.

Многие сайты интернет пространства предлагают услугу – БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация. Аргументируя, что мол, мы участники государственной программы по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам. Наша деятельность регулируется федеральным Законом  "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ.

Если Вы позвонили уточнить вопрос о том, действительно ли первая консультация бесплатна и случайно оставили свой телефон, то вероятнее всего, Вам перезвонят и сообщат, что Вы уже записаны к «серьёзному» специалисту, поскольку у него, на Ваше счастье появилось окно в его очень плотном графике работы.

Конечно, приятно бесплатно получить квалифицированную юридическую помощь, и это очень подкупает. Человек думает, что получив для себя юридический совет, всегда можно отказаться от сотрудничества, поэтому смело шагает к опытному юристу, полагая, что всегда останется при своём интересе.

Нередко, выражение – «БЕСПЛАТНАЯ» юридическая консультация «застилает» другие вопросы, которые явно стоило бы обдумать.

Кто может оказывать «БЕСПЛАТНУЮ» юридическую консультацию, в рамках государственной программы?

Почему опытный юрист коммерческой фирмы даёт дорогостоящую рекламу, включая телефонный обзвон операторами потенциальных клиентов, надеясь оказать «БЕСПЛАТНУЮ» юридическую консультацию? При этом неся бремя содержания и оплаты офиса, зарплаты сотрудников, расходных материалов и, самого дорого – времени.

Да, все эти вопросы люди задают себе, но как, правило, это бывает несвоевременно.

Из разговора с руководителем юридической фирмы, оказывающей «БЕСПЛАТНУЮ» юридическую консультацию.

«По нашим оценкам, в Москве ежедневно приходится 500 новых запросов на оказание юридической помощи. На рынке юридических услуг доля компаний, оказывающих бесплатную юридическую помощь забирает 60%, остальные 40% делят адвокаты, фирмы сопровождающие бизнес и другие. Почему так много? Мы даём людям самое главное. Надежду! А что Вы даёте? Трезвый расчёт, юридический прогноз. Хм.».

 Таким образом, в любом случае, подобного рода юридические фирмы, оказывающие «БЕСПЛАТНУЮ» юридическую консультацию изначально нацелены на долгосрочную «работу» с Клиентом, заманивая его «надеждой» на благополучный исход. Разве при такой методике работы, целях сотрудничества, можно говорить об объективной юридической оценке обстоятельств, выбора эффективного инструмента  защиты своих прав?

И наконец, в соответствии со ст. 15 Федерального Закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются:

1) федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения;

2) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения;

3) органы управления государственных внебюджетных фондов;

4) государственные юридические бюро.

Адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь, могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, ссылка коммерческих компаний об оказании «БЕСПЛАТНОЙ» юридической консультации в рамках государственной программы не является правдой, а является маркетинговой «приманкой» к долгосрочному сотрудничеству, поскольку не являются таковыми.

К тому же механизм получения «БЕСПЛАТНОЙ» юридической консультации, прописанный федеральным законодательством, предусматривает предоставления необходимого числа документов от граждан, желающих получить бесплатную помощь. Круг юридических вопросов по которым должно оказать юридическую помощь, так же ограничен и он направлен на оказание социальной поддержки нуждающимся гражданам. Конечно, это не все юридические вопросы и хитросплетения, какие на уме у граждан, даже и относящихся к данной категории.  

Безусловно, автор данной статьи допускает оказание квалифицированной юридической помощи бесплатно. Но, вероятнее всего, это молодой специалист, желает приобрести «базу» своих клиентов, опыта, порой общих «шишек», набитых с «нуждающимся».  

 Вывод делать каждому. Пользоваться ли «БЕСПЛАТНОЙ» юридической консультацией  и брать в дорогу безусловную «Веру» либо заплатить и добавить в придачу к  «Вере» профессионализм и честность.