Признание права собственности на квартиру, взыскании неустойки по ДДУ

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Признание права собственности на квартиру, взыскании неустойки по ДДУ

Юристы компании представляли интересы клиента в районном суде г. Москвы по иску о признании права собственности на квартиру, взыскании неустойки.

Фабула дела такова: клиент (истец) заключил с ООО «Застройщик» (далее-застройщик), договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома, согласно которого застройщик обязуется в предусмотренный Договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этого объекта передать Объект долевого строительства нашему клиенту.

Однако застройщик условия договора не исполнил, в установленный срок квартиру (объект) клиенту не передал. Лишь спустя длительное время квартира была передана истцу по акту приема-передачи, но оформить свое право собственности на принадлежащую квартиру, а также зарегистрироваться в ней было невозможно, в виду отсутствия в кадастровой палате сведений от застройщика о постановке жилого дома на кадастровый учет.

Таким образом, данные правоотношения, нарушают единообразие в применении и толковании норм права.

 В соответствии со ст. 218 ГК РФ  «Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

 Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 223 ГК РФ  Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу положений ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе, и путем признания права, а в совокупности с положениями ст. 11 ГК РФ, данное право может быть признано в судебном порядке.

При этом необходимо учесть то обстоятельство, что исходя из положений  ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" того же Закона установлено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Учитывая опытность и грамотность наших юристов, суд, исследовав все материалы данного дела, удовлетворил исковые требования нашего клиента, признал право собственности на квартиру и взыскал неустойку согласно предоставленному расчету.