Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия ФСБ.

К одной из поправок относится появление наказания за неповиновение законным требованиям сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. В соответствии с принятыми поправками, они теперь признаются административными правонарушениями.

Так, за неповиновение сотруднику ФСБ нарушителю может грозить до тысячи рублей штрафа или административный арест на срок до 15 суток. За воспрепятствование работе сотрудника ФСБ физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 3 тысяч рублей, юридическое - до 50 тысяч.

Поправки предоставляют спецслужбе право выносить официальные предостережения "о недопустимости действий, создающих условия для преступлений", а также "об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ". В окончательном варианте закона, вносящего эти поправки, не осталось положения об ответственности за невнимание к таким предостережениям.

« Вернуться в архив новостей