Президент подписал закон о наказании заключенных лишь с разрешения врача

Услуги юридической фирмы > О нас > Президент подписал закон о наказании заключенных лишь с разрешения врача

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации", касающийся соблюдения прав заключенных.

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 28 января 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 февраля 2011 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон – один из многочисленных правовых актов, направленных на либерализацию уголовной политики в России и на реформирование системы наказаний. Федеральный закон призван обеспечить конституционное право граждан, осуждённых к лишению свободы, на жизнь и охрану здоровья.

Федеральным законом установлено, что перевод осуждённых в помещения камерного типа, одиночные камеры, штрафные и дисциплинарные изоляторы производится только после врачебного осмотра и выдачи медицинского заключения о том, что по состоянию здоровья они могут находиться в названных помещениях.

При этом порядок проведения медицинского осмотра и выдачи указанного медицинского заключения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Ранее, в декабре 2010 года, были внесены изменения в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и в статью 24 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которые предусматривают смягчение меры пресечения тяжело больным людям и возможность освобождения их из следственных изоляторов.

« Вернуться в архив новостей