Поправки в закон о госзакупках приняты в последнем чтении

Услуги юридической фирмы > О нас > Поправки в закон о госзакупках приняты в последнем чтении

Сегодня Государственная Дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в закон о государственных закупках. Предполагается, что изменения сделают процедуру тендеров более прозрачной.

В соответствии с изменениями, цена контракта должна быть установлена с указанием источников получения информации о стоимости товаров (работ, услуг), являющихся предметом заказа. Заказчик получает право устанавливать дополнительные требования, связанные со сроками и с объемом предоставления гарантий на данный товар. Правительство РФ получает право устанавливать любые особенности закупок инновационных и высокотехнологичных товаров, но такие решения для обеспечения прозрачности будут приниматься на заседании Правительства. Также Правительство сможет устанавливать встречные требования при исполнении госконтрактов по конкретному заказу для федеральных нужд.

Уточнен порядок формирования и начальной цены контракта. При ее обосновании помимо данных статотчетности, реестра контрактов и так далее, заказчик сможет предоставлять исследования рынка, в том числе собственные, подготовленные экспертами по контракту или договору. Вводятся требования о поставки товара, который должен быть новым и с неистекшим сроком годности.

Расширяется перечень случаев размещение заказа у единственного поставщика. В него включены те, кто привлекаются бюджетными учреждениями, заключившими контракт на выполнение НИОКР, бюджетные учреждения в случае выполнения НИОКР за счет полученных грантов. Также в перечень попадают художники-постановщики, декораторы, гримеры и заказы на изготовление декораций, сценической мебели и театрального реквизита.

Уточнена норма о размещении заказа у субъектов малого предпринимательства. Так, для всех заказчиков предусматривается обязанность размещения заказа в объеме не менее чем 10% и не более чем 20% общегодового объема поставок товаров.

Конкретизируется обязанность по гарантиям при поставке медицинского оборудования, когда стоимость контакта составляет 50 миллионов рублей и более. Раньше такая норма касалась поставки машин и оборудования.

 

« Вернуться в архив новостей