Совет Федерации внес изменения в статью УК об ограничении конкуренции

Услуги юридической фирмы > О нас > Совет Федерации внес изменения в статью УК об ограничении конкуренции

Как было сообщено пресс-службой Совета Федерации, с целью повышения эффективности недопущения картельных операций в статью 178 Уголовного кодекса внесены правительственные поправки.

С принятием нового закона данная статья меняет свое название на «Ограничение конкуренции», а в 1-ой части новой ее редакции формулируется состав преступления: «Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере».

Разработчики проекта настоящего закона комментируют, что предложенные поправки вызваны неверным пониманием прошлой редакции 178 статьи УК РФ. Исходя из чего освещенные в первой части вопросы нарушений антимонопольного законодательства, а именно злоупотребление доминирующим положением (неоднократное) и картельное соглашение, позволяют правоприменителю рассматривать их в качестве обязательных в своей совокупности, а не как альтернативу. Помимо этого, согласно вероятной трактовке прошлой редакции статьи об ограничении конкуренции уголовному преследованию должны быть подвержены не собственно картельный сговор или злоупотребление доминированием, а лишь приведшие к ограничению или устранению конкуренции.

Правки внесены и в примечание к статье 178 УК. Новый закон увеличил величину доходов и ущерба, изменив крупные доходы с 5 до 50 миллионов рублей и особо крупные – с 25 до 250. Крупный ущерб вместо прежнего миллиона рублей повысился до 10, а особо крупный – с 3 до 30.

Новая редакция статьи об ограничении конкуренции изменила и возможность освобождения от уголовной ответственности. Если ранее лицу достаточно было оказать содействие в раскрытии совершенного им преступления и возместить ущерб, то сейчас лицу надлежит первым из соучастников совершенного преступления добровольно сдастся правосудию.

Изначально законопроект содержал правки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» в вопросе об использовании органами ФАС результатов ОРД при рассмотрении заявлений или дел о нарушениях антимонопольного законодательства. Таким образом, планировалось их направление в антимонопольный орган оперативно-розыскным ведомством. Поправки предполагались и в статье 23 ФЗ «О защите конкуренции», которые позволяли бы антимонопольному органу направлять материалы по вопросам о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы. Итоговая редакция, одобренная Советом Федерации, сохранила только поправки в УК РФ.

« Вернуться в архив новостей