Верховный Суд разрешил перевозить детей без автокресел

Услуги юридической фирмы > О нас > Верховный Суд разрешил перевозить детей без автокресел

Верховный суд разрешил автовладельцам перевозить детей в возрасте до 12 лет без автокресел, правда, уточнил, что в таких случаях необходимо применять альтернативные удерживающие устройства и ремни безопасности. Такое постановление Верховного Суда вынес по жалобе водителя из Екатеринбурга.

В 2016 году его оштрафовали на 3000 руб. за то, что он перевозил на заднем сиденье машины своего ребенка, пристегнутого ремнем безопасности с помощью детского удерживающего устройства "ФЭСТ", но без использования автокресла. Водитель обжаловал штраф сначала в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга, а затем в Свердловском облсуде, но его попытки не увенчались успехом.

Тогда автомобилист обратился в ВС. Судья Владимир Меркулов, рассматривавший дело, апеллировал к дословной формулировке пункта 22.9 ПДД, которым регламентируется перевозка детей. В нем говорится, что перевозка детей до 12-летнего возраста в автомобилях, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

"Из буквального толкования данной нормы следует, что перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье авто возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности", - подчеркнул судья Меркулов. При этом используемое заявителем устройство "ФЭСТ" для перевозки ребенка, не достигшего 12-летнего возраста, соответствует пункту 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 "Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах".

Верховный Суд отменил постановление инспектора ДПС о привлечении екатеринбуржца к административной ответственности, а также решения нижестоящих судов.

В декабре 2015 года Верховный Суд не разрешил многодетному отцу, который не в состоянии обеспечить специальными автокреслами всех своих детей, перевозить их без удерживающих устройств. Мужчина ссылался на то, что машина у его семьи маленькая, и в нее физически не поместится нужное количество кресел для всех детей. Представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова, давая заключение на иск, отметила, что ПДД не регламентируют вопросы материального обеспечения многодетных семей и привлечения их к ответственности, с чем согласилась "тройка" Верховного Суда. 

« Вернуться в архив новостей