ФПА пожаловалась Минюсту, что в СИЗО игнорируют новые правила допуска адвокатов

Услуги юридической фирмы > О нас > ФПА пожаловалась Минюсту, что в СИЗО игнорируют новые правила допуска адвокатов

 Федеральная палата адвокатов (ФПА) попросила министра юстиции Александра Коновалова "принять меры к неукоснительному исполнению" сотрудниками следственных изоляторов новых правил допуска защитников к их клиентам. Об этом пишет "Коммерсантъ".

С апреля этого года в силу вступили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые регламентируют деятельность адвокатов. В частности, теперь адвокат "вступает" в дело, а не "допускается" к участию в нем. Таким образом, был отменен "разрешительный порядок" доступа в СИЗО, когда адвокату, помимо удостоверения и ордера, требовалась еще и бумага от следователя, вовсе не заинтересованного в общении защитника и арестанта (см. "Президент подписал "проадвокатские" поправки в УПК").

Однако беспрепятственное посещение доверителей так и не было обеспечено: сотрудники СИЗО ссылаются на "отсутствие информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника", утверждает в письме президент ФПА Юрий Пилипенко. Ордер – документ строгой отчетности, подчеркивает он, получить этот документ невозможно без соглашения на оказание юридической помощи. Другой аргумент для отказа в допуске заключается в "опасениях", что к арестанту пришел не его адвокат, а "любой другой".

По мнению Пилипенко, поведение сотрудников СИЗО "является издевательством над адвокатами-защитниками, свидетельствует о презумпции недоверия к адвокату и грубо нарушает императивные нормы УПК РФ, которые не допускают двоякого толкования". Он напоминает министру Коновалову, что поправки принимались по инициативе Владимира Путина.

« Вернуться в архив новостей