Госдума усилила ответственность за неправомерное использование госсимволики

Услуги юридической фирмы > О нас > Госдума усилила ответственность за неправомерное использование госсимволики

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон, усиливающий административную ответственность за незаконное использование государственной символики, а также незаконное ношение форменной одежды и государственных наград.

В соответствии с законом, символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой РФ и субъектов Федерации, а также муниципальных образований, органов власти всех уровней. Она также не может быть сходна с символикой Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований, символикой иностранных государств и международных организаций.

В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что в настоящее время многие частные организации используют в названиях слова "государственный", "общественный", "общенациональный", а также аббревиатуры МВД, ФСБ, МО и другие. Своими действиями эти организации вводят граждан в заблуждение относительно того, что их деятельность "санкционирована или гарантирована государством".

В документе также отмечается, что факты совершения преступлений лицами, незаконно носящими форменную одежду со знаками различия и с символикой государственных военизированных организаций, дискредитируют правоохранительные и иные государственные органы.

Законом вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, за нарушение порядка официального использования штандарта (флага) президента РФ, Знака президента накладывается административный штраф на граждан в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 4 до 6 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 120 тысяч рублей.

Уточняется, что в качестве символики общественных объединений не могут быть использованы эмблемы и иные символы ранее зарегистрированных в России общественных объединений, эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории РФ запрещена.

Юридическому лицу может быть отказано в регистрации, если в фирменном наименовании коммерческой организации неправомерно использованы как госсимволика, так и слова, оскорбляющие нравственность, национальные и религиозные чувства граждан.

Поправки вносятся не только в КОАП РФ, но и в законы "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и "Об общественных объединениях".

« Вернуться в архив новостей