Зачастую, при подаче иска имущественного характера, истцом одновременно подается ходатайство о применении такого вида способа защиты своих прав, как обеспечительные меры. Данное действие осуществляется в отношении спорного имущества, или же в качестве гарантии платежеспособности ответчика при вынесении решения суда в пользу истца. При этом ответчик временно лишается возможности распоряжения имуществом, в отношении которого наложены обеспечительные меры, или денежными средствами, находящимися в его собственности. Данное положение дел может нанести существенный ущерб деятельности ответчика. Для того, чтобы минимизировать возможные убытки, грамотный адвокат может посоветовать ответчику заявить ходатайство о встречном обеспечении иска, право на которое закреплено в статье 94 АПК РФ. Встречное обеспечение осуществляется на основании определения суда. Своим определением суд может обязать истца перевести на депозитный счет суда денежные средства в размере не менее пятидесяти процентов от размера собственных имущественных требований, либо предоставить банковскую гарантию или иное финансовое обеспечение на ту же сумму, дабы гарантировать ответчику покрытие понесенных убытков в случае вынесение решения судом в пользу ответчика.

К примеру, ответчиком на торгах было выкуплено нежилое помещение. Иные участники торгов имеют основание полагать, что сами торги были произведены с нарушением закона, и, следовательно, должны быть признаны недействительными. В таком случае истцы обращаются в арбитражный суд с иском о признании торгов недействительными. Одновременно с этим истцы заявляют ходатайство о наложении обеспечительных мер в виде запрета на пользование и распоряжение спорным объектом, а также совершение с ним иных регистрационных действий. При этом ответчик уже имеет принятые на себя обязательства перед третьими лицами в виде заключенных договоров аренды на указанный объект. Очевидно, что за время рассмотрения спора ответчик понесет существенные убытки. В такой ситуации адвокат ответчика должен выступить с ходатайством о встречном обеспечении иска, в случае удовлетворения которого ответчику гарантируется покрытие убытков, полученных в результате расторжения вышеуказанных договоров.

Арбитражный суд выносит определение о рассмотрении ходатайства ответчика в срок не позднее следующего дня после того, как в суд поступило заявление об обеспечении иска. В случае удовлетворения ходатайства, встречное обеспечение в арбитражном процессе должно быть предоставлено ответчиком в течение пятнадцати дней со дня вынесения судом соответствующего определения. Если лицо, первоначально ходатайствующее об обеспечении иска, не исполняет определение арбитражного суда о встречном обеспечении в срок, указанный в определении, данный факт может быть признан основанием для отказа в обеспечении иска.

Возврат встречного обеспечения производится судом после вынесения судебного акта, которым завершается рассмотрение дела по существу.

При этом процедура обращения в суд с заявлением о встречном обеспечении исковых требований является сама по себе достаточно сложной, поскольку требует от адвоката не только обширных теоретических знаний в этой области, но и большого практического опыта. Наши специалисты готовы помочь вам в самых сложных ситуациях, сделав все для того, чтобы уменьшить возможные убытки и сохранить вашу деловую репутацию.