Бесплатная консультация по телефону

Согласно нормам российского законодательства, моральный вред, возникший в результате действий, посягающих на нематериальные блага, подлежит компенсации, а моральный вред, возникший при нарушении имущественных прав, возмещается только в предусмотренных законом случаях.

Основное условие для получения компенсации - наличие вины лица, причинившего вред. Например, возмещение морального вреда потребителю в случае нарушения его прав осуществляется судом, который должен учитывать характер страданий потребителя, наличие вины производителя (изготовителя) или продавца, независимо от понесенных убытков и возмещения потребителю имущественного вреда.

Исключениями являются ситуации, освещенные в статье 1100 ГК РФ, когда вред, например, был причинен в силу незаконного применения различного рода мер пресечения, подписки о невыезде или заключения под стражу и других. В этих случаях наличие или отсутствие вины причинителя значения не имеет.

Еще одним важным условием для успеха в судебном разбирательстве о возмещении морального вреда будет его действительность, то есть наличие фактов, подтверждающих причинение такого вреда. Однако само понятие морального вреда в законодательстве освещено недостаточно, что создает определенные трудности для правоприменения. Статья 151 ГК РФ гласит, что под термином "моральный вред" имеются в виду нравственные или физические страдания гражданина. Пленум ВС РФ разъясняет, что не все эмоциональные переживания гражданина могут быть расценены как страдания. Моральный вред может подразумевать переживания, связанные с потерей близких, невозможностью продолжать работать, вести активную жизнь в обществе, или связанные с раскрытием врачебной или семейной тайны, распространением порочащих честь гражданина сведений и так далее.

Частой ошибкой заявителей является требование в иске возместить моральный вред без указания, какие именно страдания испытывал потерпевший - страх, унижение, стыд и так далее. Например, при затоплении квартиры, лицо, понесшее материальные убытки может требовать также возмещения морального вреда. Но в суде адвокату потерпевшего придется доказать причинную связь между затоплением и возникшими моральными или физическими страданиями, так как только причинение вреда имуществу - это не основание для взыскания компенсации. Практика показывает, что если суды и удовлетворяют такие иски, то размер компенсации обычно сильно занижается. Поэтому для получения достойной компенсации за испытанные морально-нравственные страдания, ведение дела следует доверить адвокату. Команда юристов нашей компании поможет оценить факт наличия оснований для возмещения вреда, подготовить правильно составленное исковое заявление и определить адекватный размер компенсации. Наши адвокаты благодаря своему профессионализму и многолетней практике ведения аналогичных дел смогут добиться в суде максимально возможного в вашем случае размера компенсации.

Примеры дел нашей фирмы, связанных с возмещением морального вреда:

- моральный вред 1 500 000 рублей,

- Белгородский областной суд РФ отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение,

- иск об истребовании автомобиля, неустойки и морального вреда к компании .