Бесплатная консультация по телефону

Согласно статье 583 Гражданского кодекса РФ в понятие ренты входит договор, заключенный на условиях предоставления одной стороной – получателем ренты недвижимости, находящейся в его собственности, другой стороне – плательщику ренты с условием постоянного, либо пожизненного обеспечения первого вторым в виде денежных сумм или иных форм.

Практика показывает, что недвижимость взамен на содержание чаще всего передают инвалиды и люди преклонного возраста. Оспорить ренту возникает необходимость либо у самого пенсионера, либо у его родственников и наследников.

Поскольку договор ренты является рядовой сделкой, оспорить его можно, руководствуясь общими положениями об отмене сделки по причине ее ничтожности, либо оспоримости и только в судебном порядке. Сюда входят:

  • юридические нарушения в оформлении и содержании договора;

  • признание получателя ренты невменяемым, не отдающим отчет в совершаемых им действиях и их последствиях;

  • заключение сделки под влиянием угроз, обмана, насилия, шантажа и пр.

 

Как оспорить ренту после смерти получателя

 

С момента принятия Пленума ВС № 9 от 29.05.12 наследники получателя ренты приобрели право оспаривать договор ренты после его смерти (п. 73).

К примеру, если в качестве основания расторжения сделки наследники используют невменяемость наследодателя, им необходимо подать иск в органы суда, приложив к нему результаты психиатрической экспертизы (включая посмертные), а также письменные показания очевидцев, свидетелей, прочие доказательства.

 

Как оспорить ренту при жизни получателя

 

При заключении пожизненной ренты, когда ее получателю выплачиваются ежемесячные денежные средства на период всей его жизни, в договоре могут быть прописаны такие условия как:

  • регулярные посещения;

  • обеспечение медицинского обслуживания;

  • уборка помещения;

  • уход за рентополучателем и пр.

Статьи 599 и 605 ГК рассматривают возможность расторгнуть сделку ренты на основании ненадлежащего исполнения обязанностей плательщиком – грубого нарушения условий сделки с выплатой компенсации получателю ренты. Таким образом оспорить договор ренты могут как сами получатели, так и их наследники.

 

Оспаривание по формальным признакам

 

Оспорить ренту можно, если:

  1. Договор составлен не верно, либо нотариально не заверен.

  2. Недвижимость, подлежащая отчуждению под выплату ренты, не зарегистрирована в ФРС.

  3. Нет письменного согласия супруга получателя ренты на совершение им сделки.

Получить грамотную консультацию по любому из вышеперечисленных аспектов оспаривания договора ренты вы можете у юристов компании Богатов и К.

Примеры успешных дел:

- cудом удовлетворены требования о расторжении договора ренты, признании права собственности на квартиру, а также о снятии с регистрационного учета плательщика ренты и членов его семьи,

- признание договора купли-продажи квартиры недействительным и применение последствий его недействительности,

- дело о признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета.