Иск к ДЖП и ЖФ Москвы об обязании заключения договора социального найма жилого помещения

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Иск к ДЖП и ЖФ Москвы об обязании заключения договора социального найма жилого помещения

Юридическая фирма "Богатовъ и К" в настоящий момент занимается гражданским делом, рассматриваемом в Люблинском районном суде г. Москвы, по иску к Управлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы ЮВАО об обязании заключения договора социального найма жилого помещения.

Ситуация, в которой оказался клиент нашей юридической фирмы, достаточно распространена. В прошлом он работал на промышленном предприятии, в связи с чем получил в пользование комнату в общежитии. Постоянно проживая там и работая на заводе, клиент нашей компании, вступил в брак. Через некоторое время, в связи с тем, что семья этого гражданина увеличилась, появился ребенок, на основании его заявления о предоставлении жилого помещения, удовлетворяющего требованиям об учетной норме жилья для проживающих там лиц, ГУП "Жилищник-1" ему была предоставлена еще одна комната, расположенная по соседству с уже имеющейся.

Позднее, руководство ГУП "Жилищник-1" приняло решение о проведении капитального ремонта в общежитии и переоборудовании находящихся в нем комнат таким образом, чтобы они составили малогабаритные квартиры. После такового ремонта, клиент нашей компании с семьей продолжал проживать в своей квартире, сменившей в виду переоборудования и ремонта номер в соответствии с вновь заключенным договором бессрочного найма жилого помещения.

Впоследствии распоряжением префекта ЮВАО данное общежитие было выведено из статуса общежития. В связи с этим фактом, было необходимо переоформление договоров найма жилого помещения на договоры социального найма жилого помещения на ту же площадь. Однако в соответствии с распоряжением префекта ЮВАО г. Москвы,  клиенту нашей компании было отказано в предоставлении квартиры, с указанием предоставить только изолированную комнату.

Данное распоряжение нарушает положения действующего законодательства РФ, в частности ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в которой указано, что к отношениям по пользованию жилым помещением, принадлежавших государственным и муниципальным предприятиям, учреждениям и используемым в качестве общежитий, которые были переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма. В таком случае, к уже имеющимся отношениям по найму жилого помещения (квартиры) применяются правила о социальном найме этого же помещения, а не предоставления нового.

На настоящий момент ответчиком был подан встречный иск о выселении из занимаемого помещения с предоставлением неуказанной изолированной комнаты. Юристами компании "Богатовъ и К" подготовлены соответствующие возражения против удовлетворения такового иска.