Присвоение звания "Ветеран труда"

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Присвоение звания "Ветеран труда"

 Юристы компании «Богатов и К» представляли интересы истца – гр. Б. в суде Ш инстанции по исковому заявлению о признании права на звание «Ветеран труда» и понуждении к выдаче удостоверения.

гр. Б обратился в Управление социальной защиты населения города Москвы с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда», однако гр. Б было отказано ввиду того, что предоставленная информация о награждении знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года» не содержит сведения о награждении за долголетний труд, а выписка из приказа о награждении не содержит сведения о награждении данным знаком органами государственной власти СССР или РСФСР.

Юристы, действуя от имени гр. Б., обратились с исковым заявлением к Управлению социальной защиты населения города Москвы о признании права на звание «Ветеран труда», понуждении в выдаче удостоверения.

Как следует из сведений, содержащихся в трудовой книжке, истец был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования за 1979 год» на основании приказа №45 от 07 марта 1980 года.

Вместе с тем, в п.2 ст.7 Федерального закона от 16 декабря 1994 года №5-ФЗ «О ветеранах» указано, что ветеранами труда являются люди, награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В п.2.1. ч.2. Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» утвержденном постановлением Правительства Москвы от 27 июня 2006 года №443-П указано, что звание «Ветеран труда» присваивается районным управлением социальной защиты населения лицам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде, имеющими трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслугу лет.

Частью 3 данного Положения установлено, что основанием для присвоения звания «Ветеран труда» для лиц, указанных в п.2.1., являются документы о награждении, в том числе нагрудными почетными знаками (значками) за продолжительный добросовестный труд.

Истец имеет удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1979 года», сам нагрудный знак, и награждение данным знаком произведено от имени Министерства и ЦК профсоюза.

В этой связи, отказ Управления социальной защиты г. Москвы в выдаче истцу награждения единым общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года», является незаконным и не обоснованным.  

 Награда «Победитель социалистического соревнования 1979 года» относиться к ведомственной и подлежит учету при  выдаче  удостоверения «Ветеран труда».

При вышеуказанных обстоятельствах и на основании представленных доказательств юристов компании «Богатовъ и Компания» в защиту интересов истца, суд полностью удовлетворил исковые требования по исковому заявлению нашего клиента.