Выиграно дело о прекращении права пользования жилым помещением

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Выиграно дело о прекращении права пользования жилым помещением

 Юристы компании "Богатовъ и К" представляли интересы клиента (истца) в суде I инстанции по исковому заявлению к гр. П. и гр. К. о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Фабула дела такова: в 2012 году между истцом и гр. Д. был заключен брак. В 2013 году Д. умер. После смерти Д. открылось наследство. Истец как единственная наследница умершего, обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, о чем ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону. Д. имел на праве собственности квартиру, в которой была зарегистрирована бывшая жена П. и ее мать К.

Факт регистрации бывшей жены и ее матери в квартире нарушает права Истца, поскольку делает невозможным владение и распоряжение имуществом, находящимся в ее собственности.  

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

На основании ст. 304 ГК РФ, собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Юристами нашей компании были представлены интересы Истца в данном гражданском процессе, подготовлен и подан иск о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Суд встал на сторону истца - клиента нашей юридической фирмы, полностью согласившись с доводами наших юристов, представлявших сторону истца. Таким образом, в своем решении суд удовлетворил исковые требования по иску нашего клиента.