Изменен порядок признания гражданина недееспосбным через суд

Услуги юридической фирмы > О нас > Изменен порядок признания гражданина недееспосбным через суд

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“ и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".

Федеральный закон подготовлен в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 года №4-П. Его целью является приведение в соответствие с Конституцией РФ и общепризнанными принципами и нормами международного права положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Изменениями в данные нормативные правовые акты вводится запрет на признание судом гражданина недееспособным на основании одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы. Принимая решение о признании гражданина недееспособным, суд обязан предоставить гражданину право изложить свою позицию лично или через выбранных им самим представителей. Теперь гражданин должен быть извещен о времени и месте судебного заседания по делу о признании его недееспособным, причем судебная повестка о вызове в суд должна быть вручена ему лично. В случаях, если присутствие такого гражданина в судебном заседании создает опасность для его жизни и здоровья или для жизни и здоровья окружающих, дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина и с его участием, в том числе в помещении психиатрического стационара.

Гражданин, признанный судом недееспособным, имеет право обжаловать решение суда в апелляционном порядке. Если гражданину не была предоставлена возможность изложить суду свою позицию, и суд первой инстанции принял решение о признании гражданина недееспособным, такое судебное решение может быть обжаловано в кассационном и надзорном порядке.

Подписанный ФЗ вводит новое регулирование оказания психиатрической помощи. Так, предусматривается, что психиатрическая помощь гражданам, признанным недееспособными, оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей только в том случае, если эти граждане сами не способны дать согласие на оказание им психиатрической помощи. Решение законных представителей несовершеннолетних и недееспособных граждан или органов опеки и попечительства о помещении их подопечных в психиатрический стационар может быть обжаловано в суде.

« Вернуться в архив новостей