В Госдуму внесен закон о передаче государственного имущества в собственность церкви

Услуги юридической фирмы > О нас > В Госдуму внесен закон о передаче государственного имущества в собственность церкви

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", разработанный Минэкономразвития.

Законопроект готовился с 2006 года, однако широко обсуждаться стал с начала 2010 года, когда премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что документ почти готов и будет принят в текущем году. Общественность поставила вопрос о том, что именно будет передано церквям - например, достанутся ли РПЦ православные иконы из собраний музеев. Впоследствии чиновники объявили, что в законе оговорен запрет на передачу предметов и коллекций из музейного фонда.

Законопроект определяет общий порядок передачи недвижимости церкви, однако передача зданий в индивидуальном порядке проходила и ранее. Так, в 2010 году церкви был передан в безвозмездное бессрочное пользование архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, внесенный в список объектов ЮНЕСКО (ранее здания занимал Государственный Исторический музей).

Законопроект вызвал негативные отклики со стороны представителей музейного сообщества. Так, по сообщению РИА Новости, недавно комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры посвятила этой теме заседание. Большинство приглашенных на него экспертов оценили законопроект критически или резко отрицательно. В частности, это были директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян и галерист Марат Гельман.

При этом представители всех конфессий высказались в пользу законопроекта, а РПЦ пообещала, что на территорию храмов и монастырей, которые ей передадут, смогут беспрепятственно пройти адепты любых религий и атеисты.

« Вернуться в архив новостей