Дело об отстранении недостойного наследника

О нас Новости юридической фирмы Услуги Практика Компании Контакты
Услуги юридической фирмы > Дело об отстранении недостойного наследника

Юристы фирма "Богатовъ и Компания" представляют интересы ответчика в гражданском деле по иску о признании права собственности на долю наследуемого имущества.

Гражданке - клиенту нашей компании был предъявлен иск по следующим основаниям. В июле 2010 г. умер отец Ответчика, после его смерти было открыто наследственное дело у нотариуса. Ответчик является наследником по завещанию. Умерший составил завещание, которым все свое имущество, в которое входит квартира, расположенная в г. Москве, а также легковой автомобиль, оставлял своей единственной дочери от первого расторгнутого брака - Ответчику. Однако, на момент смерти, умерший состоял в законном браке. Истец (супруга наследодателя) утверждает, что данная квартира и автомобиль являются совместно нажитым имуществом. Квартира была приобретена наследодателем по договору мены в период брака, автомобиль - по договору купли-продажи.

Также Истец просит признать ее право собственности в порядке наследования по закону на обязательную долю в наследстве, как нетрудоспособный наследник в порядке ст. 1149 ГК РФ.

Однако, юристами нашей фирмы был подготовлен и подан встречный иск об отстранении от наследования недостойного наследника и признании права собственности в порядке наследования по завещанию. Так, имеются все необходимые основания полагать, что Истец своими умышленными противоправными действиями, направленными против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали увеличению причитающейся ей доли в наследстве.

Так, нам стало известно, что помимо легкового автомобиля и квартиры, в собственности наследодателя на момент смерти имелся денежный вклад в Сберегательном банке РФ с находившейся на нем крупной суммой денежных средств. У Истца имелась доверенность, выданная ей наследодателем на получение денежных средств с данного денежного вклада. Истцом на следующий день после смерти наследодателя, путем использования уже недействительной доверенности (в виду смерти доверителя) был закрыт данный вклад со снятием находящихся на нем денежных средств. О факте существования данного вклада Истец никому не сообщила.

Таким образом, Истец незаконно получила не причитающуюся ей часть денежного вклада, умышленно способствовала увеличению своей доли в наследуемом имуществе.

Что касается иного наследуемого имущества, а именно квартиры, позиция стороны Ответчика такова, что квартира не является совместно нажитым имуществом супругов в виду того, что она была приобретена по договору мены с Комитетом муниципального жилья г. Москвы, в соответствии с которым, указанная квартира менялась без доплаты на квартиру, расположенную в ветхом и подлежащем сносу жилье, право собственности на которую наследодатель приобрел до вступления в брак с Истцом.

Таким образом, в соответствии с исковыми требованиями по встречному иску, подготовленному специалистами нашей юридической фирмы, просим суд признать за Ответчиком по первоначальному иску право собственности на имущество наследодателя, Истца по первоначальному иску признать недостойным наследником и отстранить ее от наследования причитающейся ей обязательной доли.