Закон о банкротстве физлиц – это реальная помощь для тех, кто оказался в долговой яме, это каждое конкретное дело – варианты решения проблем гражданина, когда выплаты по займам, взятым на покупку жилья, машины или предназначенные для других, не менее важных целей, становятся непосильными. Если гражданин имеет задолженность перед финансовыми организациями, и сумма его долга составляет более 500 000 рублей, а выплаты не происходят более трех месяцев, то можно подавать заявление в суд о признании физического лица банкротом.

Закон о банкротстве физических лиц  вступил в действие 1 октября 2015 года.

Невозможности платить по кредитам - все признаки неплатежеспособности налицо.

1) Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

2) Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.

3) Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд  в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

После подачи заявления о банкротстве физического лица, заявитель несет определенные расходы в деле о банкротстве:

    10 тысяч рублей – за 1 процедуру (реструктуризация или реализация имущества)

    6 тысяч рублей - госпошлина по иску

    3-4 тысяч рублей – расходы на почтовые отправления

    3-4 тысяч рублей – публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) 10-12 публикаций

    16 тысяч рублей – публикации в газете «Коммерсантъ» (2 публикации)

    3-10 тысяч рублей - оценка 1 единицы имущества

В соответствии с ФЗ о банкротстве физических лиц вести дела несостоятельных должников должен утвержденный судом финансовый управляющий, которому назначена фиксированная оплата в 10 тыс. рублей. Но практика показывает, что управляющие не спешат браться за долгий и непростой процесс банкротства физического лица, так как для них такое вознаграждение является смехотворным.

Распространенные страшилки о " банкротстве" - закон для «своих», банкротство делает людей нищими, контроль финансового управляющего, запрет на выезд  заграницу,  банкротство по одному кредиту, банкротом можно стать только без доходов, отмена сделок за 3 предыдущих года, под банкротство подпадают только банковские долги, под расплату попадут родственники. Данный миф искусственно создан, так как практики по банкротству физических лиц нет, действие закона еще не завершило ни одну процедуру в деле о банкротстве физических лиц.

Следовательно, искусственное нагнетание недопонимания вокруг действия закона является выгодным для лиц имеющих материальную выгоду.

Опытный юрист способен не только рассказать о всех возможных рисках, но и помочь инициировать банкротство физического лица.